Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 12.12.2019, 04:45

Муниципальное общеобразовательное учреждение Кундюковская средняя школа

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оценка сайта:

Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные ссылки
Президент России
Правительство Ульяновской области
Министерство образования и науки Ульяновской области
Министерство образования РФ
Российское образование. Федеральный портал.
Единое окно доступа к образовательным ресурсам.
Единая коллекция Цифровых образовательных ресурсов.
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Профессиональное образование в Ульяновской области
Портал информационной и технической поддержки программного обеспечения образовательных учреждений Российской Федерации
Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»
Правительство Ульяновской области Комитет по надзору и контролю в сфере образования
Муниципальное учреждение отдел образования администрации МО Цильнинский район Ульяновской области
Поиск
Архив записей

Условия питания и охраны здоровья обучающимися

Плата за питание произодится  только через сберкассу за каждого ребёнка отдельно,каждому ребенку присвоен лицевой счет.

Заплатить нужно будет до 10 числа каждого месяца по реквизитам:

УФК по Ульяновской области (Отдел образования администрации МО "Цильнинский район",

л/сч 03573223029)

р/с40101810100000010003 в отделения сбербанк России  г.Ульяновск

БИК 047308001

ИНН 7322003224

КПП 732201001

ОКТМО 73654415

КБК 57311301995050000130

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16.08.2019 №447-П "Об организации горячего питания школьников в 2019-2020 учебном году "

Постановление от 11.09.2019г  № 510-П"О внесении изменений  в постановление администрации муниципального  образования "Цильнинский район " от 16.08.2019 г.№447-П.в 2019-2020 учебном году.

Постановление от 15.05.2018 года  №161-П"О внесении изменений  в постановление администрации муниципального  образования "Цильнинский район " от 15.02.2016 г.№51-П"Об установлении размера  платы,взымаемой  с родителей (законных представителей ) за присмотр и уход  за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях(дошкольных группах при общеобразовательных организациях) муниципального образования ""Цильнинский район"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15.02.2016 года №51-П "Об установлении размера платы , взымаемой с родителей (законных представителей ) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования "Цильнинский район""

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2008 г. N 45  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕот 29 декабря 2010 года № 189 Об утверждении СанПиН 2.4.2.282110 "Санитарноэпидемиологические требования к условиям и организации обучения вобщеобразовательных учреждениях" * С изменениями на 24 ноября 2015 года

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций""

Примерное 10-дневное меню 1,5-3 лет организации питания детей

Примерное 10-дневное меню 3-7  лет организации питания детей

Примерное 10-дневное меню горячих школьных обедов для организации питания (7-11 лет)

Примерное 10-дневное меню горячих школьных обедов для организации питания (11-18 лет)

Технологические  карты  для дошкольного питания

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации горячего питания учащихся

Положение об организации горячего питания в дошкольной группе муниципального общеобразовательного учреждения Кундюковской средней школы муниципального образования "Цильнинский район"Ульяновской области

Положение об организации горячего питания учащихся

Положение о бракеражной комиссии

Постановление "О запрете приобретения продуктов питания из Турции"

Постановление "Об установление размера ,взымаемой с родителей (законных представителей ) за содержание ребенка в муниципальных дошкольных образовательных  учреждениях(дошкольных группах образовательных школах"

Размер родительской платы в ДОУ в 2015 году.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 10.12.2015 года №652-п "О максимальном  размере  родительской платы за присмотр и уход  за детьми  в находящихся на территории  Ульяновской области  государственных и муниципальных образовательных  организациях в зависимости  от условии присмотра  и ухода  за детьми"

1. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях

 

2.Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

3Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

 

 4.Требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

 

 5.Рекомендации Министерства образования и науки Ульяновской области о техническом регламенте Таможенного Союза о пищевой продукции

 

6.Льготное и бесплатное питание на 2019-2020 учебный год

Уважаемые родители!

МОУ Кундюковская  средняя  школа принимает документы на льготное и бесплатное питание на 2019 -2020 учебный год.

Основные документы для многодетных семей и детей с ОВЗ:

  1. Копия удостоверения о многодетной семьи с датой переосвидетельствования.
  2. Копия  свидетельства о рождении детей.
  3. Заявление на питание.

 

Основные документы для малообеспеченных  семей:

  1. Справка № 08 «О составе семьи»
  2. Копия  свидетельства о рождении детей.
  3. Заявление на питание.
  4. Справка о доходах за 3 месяца (июнь, июль, август)
  5. Копия сберегательной книжки (алименты, пособия, пенсии) последние страницы.
  6. Справка с центра занятости, если безработные.
  7. Справка от судебных приставов, если не получаете алименты.

 

 

 

7.Перечень оснований  для отказа в бесплатном питании

Основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги «Получения бесплатного одноразового питания детям из малообеспеченных семей по месту учебы», являются:
1. Семья заявителя не признана малообеспеченной.
2. Предоставление неполного пакета документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;
3. Несоответствие представленных документов требованиям.
4. Отсутствие документов, подтверждающее право заявителя на допуск к информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

 

Охват питанием на 2019-2020 учебный год

100% обхват учащихся горячим питанием - главная задача администрации школы.
В этом учебном году из 47 учеников, посещают  школу 47, все 46- обеспечены горячим двух разовым  питанием.Один ученик инвалид   обучается на дому.
Среди них:
20 учащихся из многодетных семей - дотация государства - 100%;
2 учащихся  из малообеспеченных семей - частичная компенсация затрат на питание

2 учащихся с частичная компенсация затрат на питание .
Меню составляется из расчета 600 рублей в месяц.

Дошкольную группу посещают 18 воспитанников ,все они обеспечены 4-х разовым питанием (1 завтрак,2 завтрак обед,полдник).Меню составляется из расчета 100 рублей в день на одного ребенка.

Ответственным за горячее питание приказом директора назначена заместитель директора по АХЧ Казакова Наталья Валерьевна.
Школьный повар нашей столовой - Богатова Ирина Николаевна.
Повар дошкольной группы  - Альмеева Галина Владимировна .

 

Ещё раз о здоровом питании

 

Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний  и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

Точный состав здорового сбалансированного рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, возраста, пола, образа жизни, физической активности).

Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания, включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья

Здоровый режим питания начинается в самом начале жизни — грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте.

Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах;

Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых .                                  

Здоровый рацион  включает:

фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);

по меньшей мере 400 г  фруктов и овощей в день.

Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле,  оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре,  и свином сале). Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.

В первые 2 года в жизни ребенка оптимальное питание сокращает риск смерти и развития неинфекционных заболеваний. Оно также способствует лучшему развитию и здоровому росту и развитию в целом. Рекомендации относительно здорового рациона для детей грудного и раннего возраста аналогичны рекомендациям для взрослых, однако указанные элементы также важны. Дети грудного возраста должны находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни. Начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

Практические советы по здоровому рациону.

·  всегда включать в свои блюда больше овощей и фруктов;

·  употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;

·  употреблять в пищу свежие овощи по сезону;

·  разнообразить фрукты и овощи.

    Поступление жиров можно сократить:

·  изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; вместо сливочного масла используйте растительное масло (не животного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;

·   избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;

·  ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

       Большинство людей употребляют слишком много  соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день). Бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

·     не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;

·     не выставляя соль на стол;

·     ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;

·     выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

      Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

 Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках. Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов).

Поступление в организм сахара можно сократить:

·      ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

     Рацион здорового питания  зависит от выбора пищевых продуктов,  от наличия и ценовой доступности пищевых продуктов, которые и позволяют населению принять и соблюдать подходы к здоровому питанию.

 

О качестве и безопасности птицепродуктов. 

В рацион человека должны входить продукты животного происхождения.

Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» средняя рекомендуемая норма потребления белка составляет 87,5 грамм в сутки, жира – 91,0 грамм в сутки.

Более половины населения Российской Федерации испытывает дефицит белка. При этом проблемой в питании абсолютного большинства населения является избыточное потребление жира.

Мясо птицы по сравнению с мясом млекопитающих имеет значительно меньше соединительной ткани и является ценным источником белка. Количество жира зависит от вида птицы и ее упитанности, оно же в основном влияет и на калорийность.

В России с 2010 года запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, предъявляемых к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (0,3-0,5 мг/л). Эта мера необходима для предотвращения накопления в мясе птицы хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и др.) и других продуктов окислительной деятельности свободного хлора, представляющих опасность для здоровья человека. Так как птица является природным резервуаром для сальмонелл, наибольший процент обнаружения патогенных микроорганизмов отмечается именно в птицепродуктах.

Чтобы куриное мясо приносило организму максимальную пользу, его нужно правильно хранить и готовить как в домашних условиях, так и в системе торговли и общественного питания. Её необходимо хранить отдельно от других продуктов, выделять отдельный разделочный инвентарь (в домашних условиях – обязательно обрабатывать моющим средством с дезинфицирующим эффектом каждый раз после работы с сырой птицей), соблюдать температуру хранения у охлаждённой птицы и продуктов её переработки от минус 2 до плюс 4 градусов Цельсия; у  замороженной птицы не выше минус 12 градусов Цельсия.

Размораживать птицу можно только один раз, повторная заморозка не допускается. У замороженной птицы должна быть глазурь, а не кусочки льда, которые указывают на многократную разморозку.

Рекомендуемое время для варки кур – не менее 1 часа, для жарки – не менее 45 минут.

Напоминаем, что потребитель вправе просить у продавца следующие сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство на сырые тушки птиц (форма № 2), декларацию о соответствии либо сертификат соответствия на продукцию из мяса птицы.

О питании школьников

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, который в 2015 году отмечается под девизом: «To focus on consumers' rights to healthy food», («Сфокусируемся на правах потребителей на здоровое питание»), необходимо отметить, что немаловажную роль в обеспечении права потребителей на здоровое питание играет уровень знаний потребителей о «здоровых» продуктах, а также о воздействии неправильного питания на здоровье человека.

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания детей требует постоянного внимания.

Важнейшим фактором здоровья ребенка является соблюдение принципов рационального питания на всем протяжении его жизни.

Исключительное значение имеет питание школьников, когда идут интенсивные процессы роста, и развития всех органов и систем. Вместе с тем обучение в школе сопряжено с большими умственными и физическими нагрузками, что, несомненно, определяет ряд требований к организации питания школьников 6-17 лет. Так, учащиеся образовательных учреждений в течение дня должны получать питание и дома, и в школе. Чрезвычайно важно, чтобы последнее дополняло, а в некоторой мере и восполняло не всегда качественное питание ребенка в семье.

Решение проблемы улучшения организации и состояния питания в образовательных учреждениях является приоритетной задачей. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010г. № 1873-р утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012г. № 1134-р утвержден «ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 г. утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». СанПиН 2.4.5.2409-08 были разработаны и направлены на обеспечение здоровья, обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

Указанными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (в т.ч. кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические, напитки; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; ядро абрикосовой косточки, арахис; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; карамель, в том числе леденцовая; закусочные консервы; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления и др.).

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому удовлетворяет принципам рационального питания.

Недостатком в организации питания школьников может быть составление меню не столько с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. И хотя в последнее время данная практика преодолевается, по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и соответствием установленным нормативам питания детей и подростков.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Чаще это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

Рациональное питание - это, прежде всего, забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.

Памятка потребителю

При выборе пищевых продуктов (особенно скоропортящихся) в предприятиях торговли потребителям необходимо обратить внимание на дату выработки, срок годности и условия хранения (в том числе условия хранения данной продукции в предприятии торговли). Дата выработки, срок годности должны быть четкими, без исправлений; при чем, ценник не должны закрывать информацию о вышеуказанных данных.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материаловметаллических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится

Кроме того, при продаже товаров продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Обращайте внимание на цену товара, указанную на ценнике и цену, взимаемую с Вас на узле расчета за данный товар. При несоответствии цены Вы имеете право потребовать у продавца книгу отзывов и предложений, а продавец обязан Вам ее предоставить.

Пищевые добавки. За и против!

 Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.

Использование пищевых добавок регламентируется СанПин 2.3.2. 1293-03 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты» «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.

Безопасность, качество пищевых добавок и вспомогательных средств подтверждается свидетельством о государственной регистрации.

Любое вещество, вводимое в продукты питания, должно быть безопасным для здоровья потребителя. Так, известно, что большие дозы некоторых добавок становятся агрессивными элементами и вызывают токсическое воздействие на организм. Еще в1973 году Комиссия ВОЗ/ФАО разработала Кодекс, в соответствии с которым для применения в пищевых продуктах допускается лишь ограниченное количество добавок, не причиняющих вреда здоровью потребителей. Токсикологический контроль каждой добавки осуществляется в соответствии с директивами экспертного комитета ВОЗ/ФАО. На основе такого контроля устанавливается суточная допустимая норма потребления вещества, которую можно принимать постоянно в течение определенного периода жизни без вреда для организма человека. Для пищевых добавок, которые не представляют угрозы для здоровья человека даже в больших количествах, МДУ не устанавливаются. Так, например, натуральные добавки типа Е 164 -"шафран", Е 166 - "сандаловое дерево", Е 160 "натуральные экстракты каротинов", Е 260 - "уксусную кислоту", Е 290 -"двуокись углерода", Е 322 - "лецитины" и многие другие добавляют в пищевые продукты в количествах, обусловленных только технологической целесообразностью. Некоторые натуральные добавки, применяемые на бытовом уровне при приготовлении пищи, вообще не включены в САН ПИН. Таковыми являются: желатин, крахмал, поваренная соль и многие другие.

Если обобщить все публикации, посвященные данной проблеме, станет очевидно, что наибольшее негативное влияние на здоровье потребителей имеют синтетические красители и консерванты. В тоже время добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Поэтому рекомендуется ограничение потребления продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения.

Необходимо внимательно читать информацию о составе продукта, которая печатается на потребительской таре.

Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в состав пищевого продукта должна содержать:

  • информацию о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
  • групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
  • индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: "натуральный", "идентичный натуральному" или "искусственный" в зависимости от того, какими они являются;
  • массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

         Проблема заключается в том, что потребители зачастую не имеют информацию о наличии пищевых добавок в продовольственных товар


Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz